PEMETAAN ENDAPAN LATERIT DALAM MENENTUKAN KARAKTERISTIK BIJIH NIKEL DI PT. ASB – SULAWESI TENGAH - Ceni Febi Kurnia Sari (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Dalam menentukan karakteristik batuan yang komplek sangat dibutuhkan informasi geologi, yakni meliputi struktur geologi, jenis dan sifat fisik kimia batuan, susunan batuan di bawah permukaan serta morfologinya. Untuk mengetahui informasi geologi tersebut dapat dilakukan dengan kegiatan eksplorasi, yakni berupa pemetaan geologi. Pemetaan geologi dilaksanakan melalui pengamatan morfologi dan bukaan-bukaan batuan dan tanah. Unsur-unsur yang diamati terutama meliputi jenis batuan dan tatanan lateral serta vertikalnya, struktur geologi yang berkembang dan indikasi keterdapatan endapan mineral di PT. ASB yang berada di Sulawesi Tengah. Dalam endapan laterit ditemukan banyak mineral berharga diantaranya bijih nikel. Salah satu endapan mineral yang menjadi primadona saat ini adalah endapan laterit. Penentuan posisi lintasan dan lokasi pengamatan dilakukan dengan menggunakan GPS receiver Garmin 60 csx yang langsung diplot pada peta dasar digital. Pemetaan geologi permukaan dengan skala 1:10.000. Metode pengambilan sampel menggunakan cara chanel sampling dimana ini cocok untuk deposit mineral yang berlapis terdapat variasi yang jelas dalam ukuran butir dan warna, yang kemungkinan juga berbeda dalam komposisi dan kadar (grade) dari bahan-bahan berharga yang dikandungnya. Selanjutnya dilakukaan pemetaan (mapping) terhadap singkapan-singkapan yang ada di lokasi untuk mengetahui kandungan endapan laterit yang ada.