MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Fauzi Anggun Laksono (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi, dan postest. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran teknologi dasar otomotif dengan model pembelajaran kooperatif jigsaw. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pada presentase keaktifan belajar pada siklus I dengan persentase 39,00%, meningkat pada siklus II menjadi 58,00% dan siklus III meningkat kembali menjadi 76,00%. Sedangakan pada hasil belajar juga terdapat kenaikan. Pada siklus I kenaikan sebesar 17,00%. Pada siklus II sebesar 47,00% dan siklus III sebesar 80,00% . Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif.