PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING ( PBL ) UNTUK PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM REM - Andre Muhammad; Samidjo Samidjo; Samsul Hadi (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan (1) keaktifan belajar, dan (2) hasil belajar siswa pada matapelajaran sistem rem dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Peneliti menggunakan analisis deskritifkuantittif. Jenis penelian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah gurumata pelajaran sistem rem dansiswa. Objekpenelitianadalahpenerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatakan keaktifan belajar siswa pada sistem rem. Dari hasil peneltian keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 67,61% dengan kategori tinggi, dansiklus II sebesar 81,90% dengan kategori sangat tinggi; (2) penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatakan hasil belajar siswa pada sistem rem. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata- rata pada pre-test sebesar 67, padasiklus I sebesar 71,83, dansiklus II sebesar 84,16. Sedangkan ketuntasan belaja rsiswa padapre-test sebesar 27%, pada siklus I sebesar 53%, dan pada siklus II sebesar 87%.