UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PDTO MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA KELAS X TKRO SMK MUHAMMADIYAH GAMPING TAHUN AJARAN 2019/2020 - rendi irawan; samidjo samidjo; arif bintoro johan (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
ABSTRAK Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif dengan menerapkan metode Kooperatif Tipe Jigsaw. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan presentasi keaktifan dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) penerapan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan da hasil belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif. Rata-rata persentase keaktifan belajar siklus I sebesar 54,8 % dengan kategori sedang, meningkat pada siklus II menjadi 63,4 % dengan kategori tinggi, dan meingkat kembali pada siklus III menjadi 82,1 % dengan kriteria sangat tinggi: (2) penerapan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif. Peningkatan rata-rata nilai pada siklus I 54,62 dengan ketuntasan belajar 29 % meningkat menjadi 66,67 pada siklus II dengan ketuntasan belajar 48 % dan meningkat menjadi 78,43 pada siklus III dengan ketuntasan belajar 81%. Kata Kunci: kooperatif tipe jigsaw, keaktifan belajar, hasil belajar ABSTRACT This research aims to find out the increase in activeness and learning outcomes of Automotive Engineering Basic Work by applying the Jigsaw Cooperative Method. This type of research is classroom action research. Data collection techniques using observation techniques, tests, and documentation. Data analysis techniques used quantitative descriptive analysis to illustrate the presentation of activities and learning outcomes. The results showed that: (1) the application of the Jigsaw Cooperative learning method can increase the activity and learning outcomes of Automotive Engineering Basic Work. The average percentage of active learning cycle I was 54.8% in the medium category, increased in cycle II to 63.4% with a high category, and increased again in the third cycle to 82.1% with very high criteria: (2) application Jigsaw Cooperative learning methods can improve learning outcomes in Automotive Engineering Basic Work. The increase in the average value in the first cycle 54.62 with 29% mastery learning increased to 66.67 in the second cycle with 48% mastery learning and increased to 78.43 in the third cycle with 81% mastery learning.Keywords: Cooperative Jigsaw Type, Learning activeness, learning outcomes