PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Tobi Tobi Tobi; Slamet Priyanto; Nurcholish Arifin Handoyono (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas hasil belajar mata pelajaran teknologi dasar otomotif antara siswa yang mengikuti model CTL dengan siswa yang mengikuti pelajaran dengan metode ceramah. Jenis penelitian adalah Eksperimen Semu (Quasi Experimental) dengan populasi siswa kelas X TKR di SMK Perindustrian Yogyakarta terdiri dari 70 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random cluster sampling, berdasarkan hasil undi ditetapkan bahwa kelas X TKR B3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 23 siswa dan kelas X TKR B2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 23 siswa. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tes pilihan ganda. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji-t. penelitian menyimpulkan bahwa hasil belajar dengan menggunakan model CTL pada kelas eksperimen lebih efektif dari pada penggunaan metode pembelajaran ceramah pada kelas kontrol.