KORELASI PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI GURU DALAM MENGAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR - Ahmad - Khadiq; suparmin supermen; Arif Bintoro Johan (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui tingkat korelasi antara persepsi siswa tentang kompetensi guru dalam mengajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar teknologi dasar otomotif kelas X Jurusan Teknik Kendaran Ringan SMK Muhammadiyah Prambanan Sleman tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Teknik Kendaran Ringan SMK Muhammadiyah Prambanan Sleman tahun ajaran 2019/2020. sejumlah 63 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach’s. Uji prasyarat analisis meliputi uji linieritas dan uji multikolinieritas. Uji hipotesis meliputi analisis regresi sederhana, analisis regresi ganda, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat korelasi positif antara Persepsi Siswa tentang kompetensi guru dalam mengajar dengan Hasil Belajar. 2) Terdapat korelasi positif antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar. 3) Terdapat korelasi positif antara Persepsi Siswa tentang kompetensi guru dalam mengajar dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar