Analisis Metode Pembelajaran Project Based Learning Untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa SMK - M. Iwal Mursalin; Samidjo Samidjo; Samsul Hadi (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Analisis Metode Pembelajaran Project Based Learning Untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa SMKM. Iwal Mursalin1, Samidjo2, Samsul Hadi3 E-mail: 1iwalmursalin47@gmail.com; 2samidjompust@gmail.com; 3samsulhadi@ustjogja.ac.idAbstrak Penelitian bertujuan untuk menganalisis kembali tentang model pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMK, mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran Project Based Learning di SMK, mengetahui komponen-komponen apa saja yang perlu disiapkan dalam pelaksanaan pembelajaran Project Based Learning di SMK. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berasal dari jurnal, artikel, penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik studi literatur. Hasil penelitan adalah Penggunaan metode pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK. Persentasi peningkatan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMK. Persentasi rata-rata peningkatan hasil belajar siswa dengan pembelajaran dengan menggunakan Project Based Learning rata-rata hasil belajar siswa sebelum menggunakan Project Based Learning 73,65 meningkat menjadi 81,19. Nilai rata-rata sebelum pembelajaran Project Based Learning dan sesudah pembelajaran Project Based Learning mengalami persentasi peningkatan yang signifikan sebesar 9,97%. Kata kunci: Project Based Learning, Implementasi, Hasil Belajar Abstract The research aims to analyse the Project Based Learning model to improve student learning outcomes in , it has been known to implement Project Based Learning of vocational school (SMK), the researcher has known the components of needs to be prepared in implementing Project Based Learning of vocational school (SMK). The research method used a descriptive analysis method. The type and sources of data used in this study were secondary data from journals, articles, well being previous research. The data collection technique in this study used to literature study techniques. This research result used of the Project Based Learning methods can be improved student learning outcomes in vocational school (SMK). The percentage of increasing student learning outcomes showed that the Project Based Learning model increased student learning outcomes in vocational school (SMK). The average percentage to increase of learning students outcomes by using learning Project Based Learning, the average student learning outcomes before using Project Based Learning 73.65 increased to 81.19. The average value before learning Project-Based Learning and the learning conducted or the Project Based Learning underwent achievement significantly for about 9.97%.Keywords: Project Based Learning, Implementation, learning outcomes