HUBUNGAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKERIN DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN TKR SMK PERINDUSTRIAN YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2020/2021.: Hubungan Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Prakerin dengan Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Jurusan TKR SMK Perindustrian Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021 - fransiskus lehman (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Hubungan Motivasi Memasuki Dunia Kerja. Dan Pengalaman Prakerin Dengan Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Jurusan TKR SMK Perindustrian Yogyakarta Tahun Ajaran 2020/2021. Skripsi Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, 2020. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) seberapa besar Hubungan Motivasi Memasuki Dunia kerja dan Pengalaman Kerja Industri secara bersama-sama dengan Kesiapan Kerja, (2) seberapa besar Hubungan Motivasi memasuki dunia kerja dengan Kesiapan Kerja; (3) seberapa besar Hubungan Pengalaman Perktik Kerja Industri Dengan Kesiapan Kerja. Jenis penelitian adalah penelitian ex-post facto dengan populasi berjumlah 65 siswa dari kelas XII Teknik Kendaraan Ringan. Karena jumlah populasi kurang dari 100, yaitu 65 maka sampel diambil secara keseluruhan dan penelitian ini adalah penelitin populasi. Instrumen pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, linieritas, dan multikolinieritas, dan uji hipotesis menggunakan korelasi ganda, korelasi parsial dan uji F dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Kerja Industri secara bersama-sama berhubungan positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja; (2). Motivasi Memasuki Dunia Kerja berhubungan positif namun tidak signifikan terhadap Kesiapan Kerja; (3) Pengalaman Perkatik Kerja Indutri berhubungan positif dan signifikan terhadap Kesiapan Kerja