Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Prestasi Belajar Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha - Dimas Hanifa Juniarto (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
ABSTRACT This study aims to find out if there is a relationship between parenting patterns and entrepreneurial learning achievements affecting entrepreneurial interest in class XI of the Department of Motorcycle Business Engineering SMK Muhammadiyah Berbah Sleman school year 2020/2021. This research is an ex-post facto research with quantitative approach. The population in this study is a grade XI student of the Department of Motorcycle Business Engineering SMK Muhammadiyah Berbah school year 2020/2021. A total of 45 students. Data collection techniques using documentation and questionnaires. The sample used in this study was random sampling. Technical data used in this study is multiple linear regression with a significant rate of 5% (0.05). Test the validity of the instrument using Product Moment correlation and reliability test using Alpha Cronbach's formula. Prerequisite test analysis includes Normality Test, Linearity Test, Multicollinierity Test. Hypothesis test includes first hypothesis test using double regression test Second hypothesis test, third hypothesis test using partial correlation test. The results of this study showed that: 1) parenting patterns and entrepreneurial learning achievements have a significant positive effect on entrepreneurial interests. 2) there is a positive and significant relationship betweenVariable parenting patterns and entrepreneurial interests. 3) there is no positive and significant relationship between entrepreneurial learning achievement and entrepreneurial interest. Keywords: Parenting Patterns, Learning Achievements, Entrepreneurial Interests ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pola asuh orang tua dan prestasi belajar kewirausahaan berpengaruh terhadap Minat berwirausaha kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Berbah Sleman tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Berbah tahun ajaran 2020/2021. Sejumlah 45 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Teknis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan tingkat signifikan 5% (0,05). Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach’s. Uji prasyarat analisis meliputi Uji Normalitas, Uji Linearitas, Uji Multikolinieritas. Uji hipotesis meliputi Uji hipotesis pertama menggunakan Uji regresi ganda Uji hipotesis kedua, Uji hipotesis ketiga menggunakan Uji korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pola asuh orang tua dan prestasi belajar kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. 2) ada hubungan positif antara dan signifikan antaraVariabel pola asuh dengan minat wirausaha. 3) tidak ada hubungan positif dan signifikan antara prestasi belajar kewirausahaan dengan minat berwirausaha.