Kajian Penerapan Metode Demonstrasi Dan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Sistem Rem Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Agus Prasetyo; Suparmin Suparmin; Nurcholis Arifin Handoyono (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the application of the Demonstration Method and Audiovisual Media to Improve the Learning Activeness of Vocational School Students' Brake System. This study is a study using the literature study method or literature review. Data collection techniques are derived from the results of research that have been conducted and published in national and international online journals. Methods of data analysis using journal contents. The results of the preliminary study showed that the activeness and learning outcomes of students in the REM system subjects were still low. The audiovisual demonstration learning method is a way of presenting lessons by demonstrating or showing students a certain process, situation or object being studied, either actual or imitation, which is often accompanied by oral explanations. With the use of demonstration methods and audiovisual media, the process of student acceptance of lessons will be more memorable in-depth, thus forming a good and perfect understanding. Also, students can observe and pay attention to what is shown during the lesson. Keywords: Demonstration Method, Audiovisual, Learning Activeness ABSTRAK Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui penerapan Metode Demonstrasi Dan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Sistem Rem Siswa SMK . Kajian ini merupakan kajian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review.. Teknik pengumpulan data berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan Penelusuran Literatur (Literatur Review).Teknik analisis data yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis deskripsi kualitatif. Hasil kajian awal menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran system REM masih rendah. Metode pembelajaran demonstrasi dengan audiovisualadalah cara penyajian pelajaran dengan meragakan atau mempertunjukkan kepada peserta didik suatu proses, situasi atau benda tertentu yang sedang dipelajari, baik sebenarnya ataupun tiruan, yang sering disertai dengan penjelasan lisan. Dengan penggunaan metode demonstrasi dan media audiovisual, proses penerimaan siswa terhadap pelajaran akan lebih berkesan secara mendalam, sehingga membentuk pengertian dengan baik dan sempurna. Peserta didik dapat mengamati dan memperhatikan apa yang diperlihatkan selama pelajaran berlangsung.Keywords: Metode Demonstrasi, Audiovisual, Keaktifan Belajar