Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Teknik Dasar Otomotif - ferdiansyah ferdiansyah; samidjo samidjo; dianna ratnawati (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar dan hasil belajar teknik dasar otomotif dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian tindakan kelas ini menggunakan teknik angket minat belajar dan tes evaluasi hasil belajar. Teknik analisis data untuk mengidentifikasi persentase peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Dari hasil penelitian siklus I diperoleh skor hasil Â belajar sebesar 45,45% siswa yang mencapai nilai minimal 75, Meningkat pada Siklus II jumlah siswa yang mencapai standarminimal telah mencapai 87,88%. (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran teknik dasar otomotif dapat meningkatkan minat belajar. Hal ini ditunjukkan bedasarkan hasil penelitian rata-rata 73,18, meningkat menjadi 85,88 pada siklus II.Kata Kunci: Jigsaw, Minat, Hasil BelajarThe purpose of this study was to increase interest in learning and learning outcomes of basic automotive engineering by applying the jigsaw-type cooperative learning model. This type of research is classroom action research. Data collection techniques in this classroom action research used a questionnaire on learning interest and a learning outcome evaluation test. The data analysis technique used descriptive and quantitative analysis to determine the percentage of learning outcomes. The results showed that: (1) students' interest in learning increased from cycle I to cycle II after using the jigsaw cooperative learning model. From the results of the research cycle I obtained a score of 45.45% learning outcomes of students who achieved a minimum score of 75, increased in Cycle II the number of students who reached the minimum standard had reached 87.88%. (2) The application of the jigsaw type cooperative learning model in basic automotive engineering subjects can increase interest in learning. This is shown based on the results of the study an average of 73.18, increased to 85.88 in cycle II.Keywords: Jigsaw, Interests, Learning Outcomes