Pengembangan Media Pembelajaran Sistem EFI dengan Macromedia Flash - Handoko Cahyo Basuki (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) Untuk meningkatkan keaktifan siswa sehingga siswa lebih aktifdalam pembelajaran. (2) Untuk meningkatkan prestasi hasil belajar siswa sehingga didapat hasil belajar siswa yanglebih baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research And Development) dengan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Kristen 5 Klaten. Objek penelitian berupa pengembangan media pembelajaran sistem EFI dengan menggunakan Macromedia flash. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, angket, dan tes. Observasi digunakan untuk mengetahui keaktifan siswa, angket digunakan untuk validasi dan tanggapan tentang media, tes digunakan mengetahui prestasi siswa setelah diajarkan menggunakan media pembelajaran sistem EFI dengan menggunakan teknik pretest-posttest control group design. Hasil penelitian meliputi proses pengembangan media pembelajaran sistem EFI dengan menggunakan Macromedia flash melalui beberapa tahapan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4)validasi desain (5) revisi desain, (5) uji coba produk (6) revisi produk I, (7) uji coba pemakain (8) revisi produk II,(9) produk jadi dan dapat digunakan untuk belajar siswa SMK Kristen 5 KLaten Jurusan Teknik Sepeda Motor kelasXI. Uji kelayakan media didapat data kelayakan dari ahli materi dengan persentase kelayakan sebesar 85%dengan kategori layak, ahli media sebesar 86,67 % dengan kategori layak, uji coba produk tahap I 79,33% dengankategori layak, uji coba produk tahap II 87,33% dan uji lapangan sebesar 92,31 % dengan kategori layak. Media yangsudah layak tersebut digunakan sebagai media pembelajaran. Skor presentase keaktifan dari kelas XI TSM B yangpembelajarannya menggunakan media pembelajaran mendapat presentase keaktifan sebesar 86,67%. Kelas XITSM B kelas yang proses pembelajarannya menggunakan media pembelajaran dan kelas XI TSM A diajarkanmenggunakan metode ceramah. Hasil pembelajaran mengalami peningkatan setelah diajarkan menggunakan media pembelajaran berdasarkan nilai rata-rata kelas XI TSM A dan kelas XI TSM B. Kelas XI TSM A mendapat nilai rata-rata sebesar 68.19 dengan ketuntasan 55.56%, sedangkan kelas XI TSM B mendapat nilai rata-rata sebesar 80 dengan ketuntasan 97.22%. Sehingga dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran berpengaruh terhadapkeaktifan dan hasil belajar siswa.