Pengembangan Pembelajaran Berbasis Website dengan Media Blogger Learning Mechanical Engineering pada Mata Pelajaran Sistem Pendingin Kelas XI di SMK Muhammadiyah Gamping Sleman Tahun Ajaran 2020/2021 - Fikri Pirdaus; Samidjo Samidjo; Subagyo Subagyo (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Blogger Learning Mechanical Engineering sebagai media pembelajaransistem pendingin kelas XI di SMK Muhammadiyah Gamping dan untuk mengetahui kelayakan Blogger LearningMechanical Engineering pada mata pelajaran sistem pendingin kelas XI di SMK Muhammadiyah Gamping. Jenispenelitian ini adalah research and development (penelitian dan pengembangan) dengan mengacu pada model 4D yaitudefine, design, develop, desseminate. Blogger Learning Mechanical Engineering divalidasi oleh para ahli media danahli materi yang selanjutnya di uji cobakan pada peserta didik kelas XI jurusan Teknik Kendaraan Ringan OtomotifSMK Muhammadiyah Gamping. Teknik pengumpulan data menggunakan studi angket. Kelayakan produk dinilaidengan empat kategori yaitu sangat layak/sangat baik, layak/baik, cuikup layak/cukup, dan tidak layak/kurang baik.Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah produk Blogger Learning Mechanical Engineering sebagai mediapembelajaran mata pelajaran sistem pendingin kelas XI di SMK Muhammadiyah Gamping. Hasil analisis menunjukanbahwa Blogger Learning Mechanical Engineering dikatakan ”Layak” terbukti dengan skor penilaian ahli mediadengan skor total 76,5% dengan kategori ”Sangat Layak”. Skor penilaian dari ahli materi dengan skor total 67%dengan kategori “Layak”. Skor penilaian Uji Coba dengan skor total 77,5% dengan kategori “Sangat Layak” dan dariketiga skor total tersebut dikalkulasikan menjadi skor total keseluruhan 74% dengan kategori “Layak” dari nilai 0-100%.