Penerapan model project-based learning (pjbl) untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar gambar teknik - Arif Pujiyanto; Slamet Priyanto; Nurcholish Arifin Handoyo (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Tujuan dari pembelajaran ini adalah untuk (1) meningkatkan keaktifan belajar gambar teknik siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek, dan (2) meningkatkan hasil belajar gambar teknik siswa dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Moyudan tahun ajaran 2020/2021, yang terdiri dari 30 siswa. Obyek dalam penelitian adalah keaktifan dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kelas dengan tiga siklus. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Keaktifan belajar pada siklusÂ I sebesar 69% dikategorikan kurang, siklus II sebesar 74% dikategorikan cukup, dan siklus ke III sebesar 87% dikategorikan baik, mengalami peningkatan sebesar 4,8% dari siklus I ke siklus II dan sebesar 12,8% dari siklus II ke siklus III; dan (2) Hasil belajar pada siklus I rata-rata sebesar 69 (53%) dikategorikan rendah, siklus II rata-rata sebesar 74 (67%) dikategorikan cukup, dan siklus III rata-rata sebesar 86 (83%) dikategorikan tinggi, mengalami peningkatan sebesar 5,5% dari siklus I ke siklus II dan sebesar 11,8% dari siklus II ke siklus III.Â The purpose of this research is to (1) increase the activeness of learning student engineering drawings by applying project-based learning models, and (2) improve the learning outcomes of student engineering drawings by implementing project-based learning. This type of research is Class Action Research (PTK. The study subjects were students of grade X SMK Muhammadiyah 1 Moyudan school year 2020/2021, consisting of 30 students. The object in the research is activeness and learning outcomes. This study used class action research with three cycles. Data are analyzed descriptively quantitatively. The results of the study are as follows: (1) Learning activeness in cycle I is 69% categorized as less, cycle II is 74% categorized as sufficient, and the third cycle is 87% categorized as good, increased by 4.8% from cycle I to cycle II and by 12.8% from cycle II to cycle III; and (2) Learning outcomes in cycle I averaged 69 (53%) categorized as low, cycle II averages 74 (67%) categorized as sufficient, and cycle III averages 86 (83%) categorized as high, increased by 5.5% from cycle I to cycle II and by 11.8% from cycle II to cycle III.