IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF - Andy Wahyu Maghribi; Slamet Priyanto; Nurcholish Arifin Handoyono (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
The research aims to improve motivation and learning outcomes in class X TKR SMK Muhammadiyah 1 Moyudan by applying the demonstration method with audio-visual media. This classroom action research has research subjects, namely students of class X TKR which consists of 34 students and the objects of research are motivation and learning outcomes. The study consisted of three cycles with stages: planning, implementing, observing and reflecting. Tests and questionnaires were used as data collection techniques. Data analysis using descriptive quantitative. The results showed that motivation and learning outcomes had increased with the implementation of the demonstration method using audio-visual media.Â Penelitian bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar PDTO kelas X TKR SMK Muhammadiyah 1 Moyudan dengan menerapkan metode demonstrasi dengan media audio visual. Penelitian tindakan kelas ini memiliki subjek penelitian yaitu siswa kelas X TKR yang tediri dari 34 siswa dan objek penelitian yaitu motivasi dan hasil belajar PDTO. Penelitian terdiri dari tiga siklus dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tes dan angket digunakan sebagai teknik pengumpulan data. data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan hasil belajar PDTO telah meningkat dengan diterapkannya metode demonstrasi dengan media audio visual