IMPELENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR - Andi Kurniawan; Suparmin Suparmin; Nurcholish Arifin Handoyono (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Tujuan penelitian yaitu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar GTO melalui model PjBL siswa kelas X TKR B SMK Nasional Berbah Sleman. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Observasi dan tes digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Data dianalisa secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model PjBL meningkatkan keaktifan dan hasil belajar GTO. Hal ini di buktikan: (1) keaktifan siswa siklus I dari hasil observasi sebesar 56,32 %; pada siklus II sebesar 67,34 %; dan siklus III sebesar 76,12 %; (2) nilai rata-rata tes kemampuan siswa sebesar 69,00; pada siklus I sebesar 72,71; pada siklus II sebesar 74,85 dan pada siklus III sebesar 79,85. Kata Kunci: project based learning, keaktifan belajar, hasil belajar, gambar teknik The research objective was to increase activeness and learning outcomes through the PjBL model for class X TKR B SMK Nasional Berbah Sleman. This classroom action research was conducted in three cycles. Data collection techniques using observation and tests. Data were analyzed descriptively quantitative. The results of the study concluded that the application of the PjBL model increased activity and learning outcomes. This is proven by: (1) the activeness of the first cycle students from the observation results of 56.32%; in cycle II amounted to 67.34%; and cycle III at 76.12%; (2) the average score of the students' ability test was 69.00; in cycle I amounted to 72.71; in cycle II amounted to 74.85 and in cycle III amounted to 79.85. Keywords: project based learning (PjBL) model, learning activeness, learning outcomes,drawing technical.