EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISTEM PENGAPIAN - Aris Setyawan; Subagyo Subagyo; Arif Bintoro Johan (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the students' interest in learning TKR SMK Nasional Berbah Sleman ignition system subject, and to determine the effectiveness and effect of learning using audiovisual tools. This type of research is a quasi-experimental. The research was conducted at the Yogyakarta National Stock Exchange (SMK Nasional Berbah Sleman Yogyakarta) from November 2019 to December 2019. The total population was 70 students, and the sample was 35 students in category XI TKR A and 35 students in category XI TKR B. sample, used a questionnaire to measure interest in learning. The data analysis test was performed using the t-test, then a descriptive analysis was carried out. Previously, research data was tested through prerequisites, including normality test, homogeneity test, and balance test. The results showed that interest in using audiovisual media for learning ignition systems was more significant than interest in learning ignition systems without audiovisual media, and interest in using audiovisual media to study ignition systems was more effective than learning without audiovisual media.Â Keywords: effectiveness, tools, audio visual, SMKÂ Keywords: audio visual, interest in learning, learning outcomesABSTRAKPenelitian ini bertujuan sejauah mana minat siswa belajar TKR SMK Nasional Berbah Sleman mata pelajaran sistem pengapian, dan untuk mengetahui keefektifan dan pengaruh pembelajaran memakai alat audiovisual. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian dilakukan di Bursa Efek Nasional Yogyakarta (SMK Nasional Berbah Sleman Yogyakarta) dari November 2019 hingga Desember 2019. Jumlah populasi adalah 70 siswa, dan sampelnya adalah 35 siswa pada kategori XI TKR A dan 35 siswa pada kategori XI TKR B. Hasilnya, dari segi sampel, digunakan angket untuk mengukur minat belajar. Uji analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t, kemudian dilakukan analisis deskriptif. Sebelumnya, data penelitian diuji melalui prasyarat, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji keseimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat penggunaan media audiovisual untuk pembelajaran sistem pengapian lebih signifikan dibandingkan minat belajar sistem pengapian tanpa media audiovisual, dan minat penggunaan media audiovisual untuk mempelajari sistem pengapian lebih efektif daripada pembelajaran tanpa media audiovisual.Â Kata kunci: efektifitas, tools, audio visual, SMK