PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENERANGAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH: Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Penerangan Berbasis Macromedia Flash 8 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah - Teguh Dwi Atmojo (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran sistem penerangan dan menguji kelayakan media yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan dan menggunakan langkah pengembangan Four-D Model (1) Define (2) Design (3) Develop (4) Disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO di SMK Negeri 1 Cangkringan yang terdiri dari 40 siswa. Kemudian objek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran interaktif sistem penerangan berbasis Macromedia Flash 8. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket kuesioner, observasi, lembar penilaian soal tes before dan after. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui persentase kelayakan media pembelajaran interaktif sistem penerangan. Hasil validasi media oleh ahli materi I mendapatkan skor 3,7 dan persentase 92,5% dengan klasifikasi sangat layak, ahli materi II diperoleh skor 3,2 dan persentase 80% dengan klasifikasi layak, ahli media I diperoleh skor 3,3 dan persentase 82,5% dengan klasifikasi sangat layak. Hasil pengguna yang melibatkan 40 siswa diperoleh rerata skor 3,2 dan persentase 81% dengan klasifikasi sangat layak. Ketuntasan hasil belajar meningkat 22%. Persentase hasil soal tes before 60% kemudian persentase hasil soal tes after 82%.