Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Menggunakan Blogger Pada Mata Pelajaran Sistem Rem Sepeda Motor Kelas XI - herlambang_mada dedi; arif bintoro Johan; setuju (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis website di SMK Piri Sleman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek penelitiannya adalah 15 peserta didik kelas XI juruan Teknik Sepeda Motor di SMK Piri Sleman. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif untuk menguji kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian didapatkan diantaranya: (1) Penelitian yang dilakukan pembelajaran berbasis website menggunakan blogger pada mata pelajaran sistem rem sepeda motor bagi peserta didik kelas XI TSM dengan proses pengembangan melalui beberapa tahapan, diantaranya : (a) define; (b) design; (c) development; (d) disseminate; dan (2) Media pembelajaran berbasis website masuk dalam kategori layak digunakan untuk pembelajaran dengan hasil penilaian ahli materi mendapatkan persentase sebesar 71,67%, ahli media sebesar 70,76%, uji coba terhadap peserta didik sebesar 77,8%.