Kajian Kelayakan Pengembangan Usaha Ternak Sapi Tebu di Kabupaten Majalengka - M. S. Harahap; Firsoni Firsoni; Yunilas Yunilas (Universitas Andalas, 2014)
Pengembangan usaha peternakan sapi di Indonesia perlu untuk meraih dua hal; (1) upaya memenuhi kebutuhan protein hewani dan (2) mengurangi impor daging. Karena investasi pengembangan cukup besar, perlu kajian kelayakan usaha integrasi ternak sapi di sekitar kebun tebu dan pabrik gula PG Jatitujuh Majalengka Propinsi Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan membangun sinergi peternakan sapi, perkebunan tebu dan pabrik gula. Pengambilan data dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Analisis kelayakan usaha meliputi aspek pasar, teknis, keuangan serta aspek sosial dan ekonomi. Hasil analisis menyimpulkan bahwa investasi usaha pembibitan layak untuk dikerjakan dalam waktu 10 tahun dengan analisa sensitifitas IRR 13,97%. Sedangkan usaha penggemukan layak dilakukan pada waktu 5 tahun dengan IRR 18,92%.