P Development of Learning Media Welding Tutorial Videos Using SMAW Welding Machines for Vocational High School Students - ibnu saputro; Nurcholish Arifin Handoyono; Widodo (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran video tutorial pengelasan 1G, 2G dan 3G menggunakan mesin LAS SMAW bagi siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Seyegan; dan (2) menguji kelayakan media pembelajaran video tutorial pengelasan 1G, 2G dan 3G menggunakan mesin LAS SMAW bagi siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Seyegan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek pada penelitian dan pengembangan media ini adalah ahli media, ahli materi, guru dan siswa kelas XI TFLM SMK Negeri 1 Seyegan. Analisis data yang dilakukan pada saat perencanaan pengembangan produk berupa data kualitatif, sedangkan saat pengembangan dan penilaian kelayakan produk, diperoleh data kualitatif dan kuantitatif. Data kelayakan produk dihitung dengan menjumlahkan perolehan jumlah skor dari responden dibandingkan dengan skor ideal sehingga diperoleh persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor uji validasi oleh ahli media sebesar 84,29% diklasifikasikan sangat baik. Hasil uji validasi oleh ahli materi sebesar 94,58% diklasifikasikan sangat baik. Hasil penilaian dari guru pengampu mata pelajaran sebesar 85,94% diklasifikasikan sangat baik. Hasil penilaian/respon siswa sebesar 88,19% diklasifikasikan sangat baik. Berdasarkan pengujian tersebut, diperoleh nilai ratarata yaitu sebesar 3,605 dengan persentase 88,25% diklasifikasikan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, Pengelasan, SMAW