PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGELASAN SHILDED METAL ARC WELDING (SMAW) UNTUK KELAS X TEKNIK PEMESINAN DI SMK PIRI 1 YOGYAKARTA: PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGELASAN SHILDED METAL ARC WELDING (SMAW) UNTUK KELAS X TEKNIK PEMESINAN DI SMK PIRI 1 YOGYAKARTA - Tino Haryono; Nurcholish Arifin Handoyono; Alfat Khaharsyah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Berikut tujuan dari penelitian R&D ini: 1) Membuat video pembelajaran yang dapat dilakukan dengan las SMAW, dan 2) Membuat video pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi mata pelajaran yang diajarkan di Pendidikan Teknik Mesin Dasar dan dapat membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran mereka. Penelitian ini merupakan jenis R&D karena menggunakan tahapan empat dimensi. Penelitian ini menghasilkan luaran sebagai berikut: 1) Kemampuan siswa untuk belajar las busur manual secara otodidak ditekankan dalam video tutorial las SMAW untuk mata kuliah pendidikan dasar teknik mesin. 2) Validasi yang dilakukan oleh ahli media (dosen) menghasilkan skor akhir sebesar 85% yang meliputi pengelolaan, penyajian video, dan komunikasi visual, semuanya dikategorikan “sangat layak”. Ahli materi (guru) mencapai skor akhir 75% yang memperhitungkan dua komponen penilaian. Kategori