ANALYSIS OF PROJECT BASED LEARNING (PjBL) METHODS TO IMPROVE VOCATIONAL HIGH SCHOOL STUDENTS' LEARNING ACTIVENESS: ANALISIS METODE PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Zaki Afwan Faza; Suparmin; Widodo (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstract: This study aims to determine: (1) the process of Project Based Learning Methods to increase the active learning of Vocational High School students. (2) The application of learning methods can increase the learning activity of vocational high school students. This type of research is descriptive research, which is a research that seeks to answer existing problems based on data from national articles as well as international articles and source books. This research data is secondary data consisting of books, theses, national articles, and international articles. The data collection technique in this research is by using a documentation study. The data obtained in this study were analyzed using the data analysis of the Miles and Huberman model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results of this study based on previous research studies or research that has been done show that there are two types of research carried out in the process of applying the Project Based Learning method, namely classroom action research and quasi-experimental. 4 articles using classroom action research and 1 article using a quasi-experimental research design with pretest-posttest control group design. The classroom action research of these four articles was carried out in three cycles. In the first cycle the researcher will apply the Project Based Learning learning method during the learning process, after the first cycle ends, an evaluation and assessment of student activity will be carried out. This evaluation will be used as improvement material for cycles II and III. The next step is to do cycles II and III with the same steps as cycle I. A quasi-experimental research from one article was carried out with a pretest-posttest control group design. In the first stage the researcher will conduct a pretest to determine the initial ability of students from the aspect of student activity. The next stage is the researcher applies the Project Based Learning method during the learning process in the classroom. After that, the researcher will carry out a posttest to determine the final ability of students from the aspect of student activity. The results of the study based on previous research studies indicate that the use of Project Based Learning learning methods can increase the activeness of students in the classroom. Abstrak: Kajian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses Metode Pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan. (2) Penerapan Metode Pembelajaran dapat meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu suatu penelitian yang berusaha menjawab permasalahan yang ada berdasarkan data dari artikel nasional maupun artikel internasional dan buku-buku sumber. Data penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari buku, skripsi, artikel nasional, dan artikel internasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis data model Miles and Huberman yang terdiri dari data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini berdasarkan kajian penelitian terdahulu atau penelitian yang sudah dilakukan menunjukan bahwa terdapat dua jenis penelitian yang dilakukan dalam proses menerapkan metode Project Based Learning yaitu penelitian tindakan kelas dan quasi experiment. 4 artikel menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dan 1 artikel menggunakan quasi eksperiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian tindakan kelas dari keempat artikel ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Pada siklus I peneliti akan menerapkan metode pembelajaran Project Based Learning selama proses pembelajaran, setelah siklus I berakhir akan dilakukan evaluasi dan penilaian keaktifan siswa. Evaluasi ini akan digunakan sebagai bahan perbaikan untuk siklus II dan III. Tahap selanjutnya adalah dilakukan siklus II dan III dengan langkah yang sama dengan siklus I. Penelitian quasi eksperiment dari satu artikel dilaksanakan dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Pada tahap pertama peneliti akan melakukan pretest untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik dari aspek keaktifan peserta didik. Tahap selanjutnya adalah peneliti menerapkan metode pembelajaran Project Based Learning selama proses pembelajaran di kelas. Setelah itu, peneliti akan melaksanakan posttest untuk mengetahui kemampuan akhir peserta didik dari aspek keaktifan peserta didik. Hasil penelitian berdasarkan kajian penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik di kelas.