PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEKANISME KATUP BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR KELAS XI DI SMK PIRI SLEMAN: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEKANISME KATUP BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR KELAS XI DI SMK PIRI SLEMAN - azhar firdaus; Rabiman (Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)apakah ada materi pembelajaran yang efektif untuk mata pelajaran perawatan mesin sepeda motor kelas XI. (2) mengetahui kelayakan produk media pembelajaran pemeliharaan mesin sepeda motor. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data analisis kuantitatif untuk mengetahui persentase kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran berupa aplikasi untuk mata pelajaran perawatan mesin sepeda motor. (2) Pengembangan media pembelajaran dinyatakan baik untuk digunakan berdasarkan uji kelayakan ahli materi dengan skor 82,9%, ahli media dengan skor 95,5%, dan hasil uji coba siswa yang digunakan siswa untuk uji keefektifan media pembelajaran, dengan skor 95,1%. Berdasarkan hasil tersebut media pembelajaran perawatan mesin sepeda motor berbasis android sangat layak untuk pembelajaran.