KAJIAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJA DI PUSKESMAS NARUMONDA KECAMATAN SIANTAR NARUMONDA KABUPATEN TOBA - Nora Winda Siagian (SUAN PUBLISHER, 2024)
Kajian Penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Puskesmas Narumonda Tahun 2021 untuk mengkaji bagaimana Penerapan Program Perilaku Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Puskesmas Narumonda .Untuk mengetahui outputdari penerapan program pembudayaan perilaku Kesehatan dan keselamatan kerja yaitu terlaksananya program pembudayaan perilaku Kesehatan dan keselamatan kerja bagi Tenaga Kerja Sebagai bahan masukan bagi Puskesmas Narumonda dalam menentukan langkah-langkah Perencanaan Penerapan Program K3 dalam upaya pengembangan puskesmas di Bidang Kesehatan Kerja dimasa mendatang.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif Fenomenal, yaitu studi yang mencakup pengalaman yang dirasakan individu. Tujunnya adalah untuk mendeskripsikan akurasi pengalaman dari fenomena yang ditelitiBerdasarkan penelitian tentang Penerapan Kesehatan dan KeselamatanKerja bagi petugas Puskesmas Narumonda Tahun 2021, didapatkan beberapa kesimpulan Penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Puskesmas Narumonda hanya sebatas terprogram saja tetapi penerapan dan pelaksaan belum teralisasi dengan baik. Penyebaran media komunikasi dan informasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja hanya tentang larangan merokok dan belum ada secara khusus untuk tenaga kerja mengenai K3 Diharapkan kepada seluruh tenaga kerja di Puskesmas Narumonda Kecamatan Siantar Narumonda untuk lebih konsisten dalam melaksanakan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) demi keamanan petugas kesehatan sehingga dapat membantu tercapainya Program K3 dan meningkatkan derajat kesehatan bagi tenaga pekerja sehingga angka kecelakaan kerja menjadi berkurang. Diharapkan agar menyusun dan melaksanakan kegiatan program tentang K3 bagi tenaga kerjasetiap unit di Puskesmas Narumonda