GAMBARAN SELF EFFICACY TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN INFARK MIOCARD DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Elsi Hariani Marbun; Friskayani Harefa (SUAN PUBLISHER, 2024)
Pasien yang mengalami penyakit kardiovaskular infark miocard dapat mengalami perubahan dalam berbagai dimensi kehidupan yang berakibat menurunnya kualitas hidup. Pasien PGK harus menjalani perawatan mandiri seperti yang dianjurkan oleh tim medis supaya kualitas hidupnya tidak semakin rendah. Peran efikasi diri dalam perawatan mandiri pasien infark miocard menentukan tinggi rendahnya kualitas hidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien infark miocard yang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang melibatkan 30 responden. Penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu Purposive Sampling yang melibatkan pasien Infark Miocard yang memiliki criteria inklusi dan ekslusi. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Efikasi Diri dengan 32 item dan WHOQoL dengan 26 item. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki efikasi diri baik sebanyak 29 responden dengan (96,67%), dan yang memiliki self efficacy buruk sebanyak 1 responden (3,33%). Sedangkan yang memiliki tingkat kualitas baik dari 30 responden sebanyak 29 responden (96,67%), dan yang memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 1 responden (3,33%). Hal ini dapat diketahui dengan menilai dari beberapa aspek dari tingakatan umur , jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama rawatan, dan mekanisme koping. Hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat melakukan skrining berkala dan intervensi untuk meningkatkan efikasi diri dalam pengelolaan pasien Infark Miocard yang menjalani pengobatan sehingga kualitas hidupnya pun akan meningkat