KUALITAS PENCATATAN ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS - Diding Sarifudin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2018)
Cakupan kegiatan keperawatan komunitas di Kabupaten Cirebon masih rendah, sedangkan perawat sebagai pelaksananya merupakan tenaga kesehatan terbanyak dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya. Perawat melakukan asuhan keperawatan komunitas seharusnya dengan pendokummentasian atau pencatatan yang merupakan panduan sehingga kegiatannya terarah dan terpadu sesuai dengan masalah yang ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui kualitas pencatatan asuhan keperawatan komunitas di Kabupaten Cirebon tahun 2006 dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Data dikumpulkan dari 71 perawat puskesmas dengan menggunakan perhitungan besar sampel Lot quality assurance sampling (LQAS-Lot) secara sistematic random sampling, selain dilakukan wawancara juga dilakukan pemeriksaan catatan asuhan keperawatan masing-masing responden 5 dokumen. Penelitian dilakukan pada bulan September 2006 dengan menggunakan analisis univariat dan analisis jalur (path analysis). Dari data yang dikumpulkan diperoleh kualitas pencatatan dengan baik sebesar 59,2%. Hasil pemodelan dengan analisis jalur ternyata kepemimpinan merupakan variabel utama yang mempunyai pengaruh sebesar 46,8% terhadap kualitas pencatatan asuhan keperawatan, variabel lain yang mempunyai pengaruh terhadap kualitas pencatatan asuhan keperawatan adalah pengetahuan sebesar 31%, sikap sebesar 17,6 %, imbalan sebesar 11,6%, dan variabel masa kerja melalui sikap sebesar 4%. Kepemimpinan kepala puskesmas mampu meningkatkan kualitas pencatatan asuhan keperawatan yang dilakukan karyawannya, selain itu kepemimpinan dapat meningkatkan pengetahuan, mengatur imbalan yang diberikan, dan dapat merubah sikap karyawannya. Bagi Dinas Kesehatan yang mempunyai kewajiban membina kepala puskesmas maka harus selalu membina dan mengevaluasi kinerja kepala puskesmas.Kata Kunci : Kualitas pencataan Asuhan Keperawatan ABSTRACTScope of community nursing activity in district of Cirebon has undervalued. In fact, number of nurse resources there larger than another medical profession. They to be organized in community nursing activity and nursing activity record-keeping as principal guide, they will working in sistematic way and well integrated according to the problem raised from public health service. This research aim to determine the quality of community nursing activity record-keeping in district of Cirebon for year of 2006 and the influencing factors within. Research belong to quantitative research with cross-sectional design. Data collecting using Lot quality assurance sampling (LQAS-Lot) with sistematic random sampling method by surveying and interviewing 71 nurse from local public health services, including checking of 5 document from each respondent’s nursing record. Research taken during september 2006 and using univariat analysis and path analysis. The result shows the quality of record-keeping which noticed as good are 52,2 % in value. Modelling result from path analysis put leadership as main variable which influence the quality of nursing record-keeping at 46,8%. Another variable which having influence on quality of nursing record-keeping are nurse’s knowledge at 31%, nurse’s attitude at 17,6%, rewards at 11,6% and working period at 4%. Leadership skills of local public service’s head can improve the quality of record-keeping of community nursing activity by its employees (nurses). Besides, leaderships skills direct to improvement of knowledge, remuneration management, and change in attitude. District public health service which has responsibility in training and developing officer to become head of local public health service should control and monitor their working performance continuously.Key word : quality of community nursing