ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) - Herlinawati Herlinawati; Anang Sofyan Zulfikar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2017)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah bagian dari sistem manajemen perusahaan secara keseluruhan dalam rangka pengendalian risiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Dikeluarkan PP RI Nomor 50 Tahun 2012 tentang Penerapan Sistem Manajeman Keselamatan dan Kesehatan Kerja, pasal 5 UU tersebut mewajibkan setiap perusahaan menerapkan SMK3 di perusahaanya, berlaku bagi perusahaan yang mempekerjakan pekerja/buruh paling sedikit 100 (seratus) orang atau mempunyai tingkat potensi bahaya tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis penerapan Sitem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Cirebon Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelitian studi kasus, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan Snowball Sampling dengan sampel yaitu Kepala Unit, Kepala seksi K3LH, Ka.Sub.Dept. Teknik, Operator IPAL dan Personil Security, pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam sedangkan instrumen yang digunakan berupa kuesioner, lembar chek list serta dokumentasi dan recorder. Hasil penelitian ini adalah secara umum penerapan SMK3 di PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Cirebon hampir semua kriteria terpenuhi namun ada beberapa kriteria yang belum terpenuhi. Penerapan penetapan kebijakan K3, penerapan perencanaan K3, penerapan pelaksanaan rencana K3 hampir semua kriteria terpenuhi namun ada beberapa kriteria yang belum terpenuhi dan pemantauan dan evaluasi kinerja K3 sudah terpenuhi semua.Kata kunci : Analisis, Penerapan SMK3 ABSTRACTOccupational Health and Safety Management System are part of corporate management system as a whole in order to operation run the risk that gets bearing with utilised job activity most composes safe workshop it, efficient and productive. Issued by PP RI Number 50 Years 2012 about Manajeman's System Implement safety and job healths, section 5 UU that makes compulsory one each company apply SMK3 at company, apply to firm that employ employ / least labour 100 (a hundred) person or has tall lurching potency zoom. To the effect this research is subject to be knowanalisis is Sitem's implement Occupational Health and Safety Management System at PT Japfa Comfeed Indonesian Tbk Unit Cirebon Year 2016 .Observational type that is utilized is kualitatif by methodics case study research, its sample utilizes purposive is sampling and Snowball Sampling which is Section Head K3LH, Ka.Sub.Dept is Tech, WWTP Operator and Security Personnel data collection by way of depth interviews while the instrument used a questionnaire, sheet chekc list documentation and recorder. The results of this study are in general application SMK3 in PT Japfa Comfeed Indonesian Tbk Unit Cirebon almost all the criteria are met, but there are several criteria that have not been fulfilled. Implementation of the policy-setting K3, K3 planning application, the application of the implementation plan K3 almost all the criteria are met, but there are several criteria that have not been fulfilled, and the monitoring and evaluation of the performance of the K3 has fulfilled all.Key words : Analisis, The Application Of SMK3