FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN - R. Nur Abdurakhman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2017)
Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di Puskesmas Gunung Jati, data dari bulan Januari-Mei 2015 jumlah ibu hamil keseluruhan 313 orang, kasus ibu dengan hipertensi dalam kehamilan sebanyak 16 orang. Hipertensi dalam kehamilan merupakan peningkatan sistolik sebesar 30 mmHg atau diastolic sebesar 15 mmHg di atas nilai dasar tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi dalam kehamilan berdasarkan pengetahuan, usia ibu dan paritas di Puskesmas Gunung Jati Kabupaten Cirebon tahun 2015. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini metode survey analitik dengan pendekatan cross secrtional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan 76 responden yang berusia < 20 terdapat 8 orang (10,5%), yang berusia 20-35 tahun terdapat 50 orang (65,8%), dan yang berusia >35 tahun terdapat 18 orang (23,7%). Responden berdasarkan tingkat pengetahuan dengan kriteria kurang berjumlah 19 orang (25%), dengan kriteria cukup terdapat 37 orang (48,7%), dan responden dengan kriteria baik terdapat 20 orang (26,3%). Hasil uji didapatkan ada pengaruh faktor pengetahuan, factor umur, dan factor paritas terhadap terjadinya hipertensi dalam kehamilan.Kata Kunci : Hipertensi Dalam Kehamilan, Pengetahuan, Umur, Paritas. ABSTRACTBased on preliminary study that has been done at Puskesmas Gunung Jati, data from January to May 2015 the total number of pregnant women 313 people, cases of mothers with hypertension in pregnancy as many as 16 people. Hypertension in pregnancy is a 30 mmHg or diastolic systolic increase of 15 mmHg above the baseline blood pressure value. This study aims to find out the factors that influence the occurrence of hypertension in pregnancy based on knowledge, age and parity at Puskesmas Gunung Jati Cirebon Regency in 2015. The method used in this study analytical survey method with cross secrtional approach. The number of samples in this study were 76 respondents. The data used are primary and secondary data, data collection using questionnaires given to the respondents. Data analysis in this study using chi square test. The result of this research is 76 respondents aged <20, there are 8 people (10,5%), aged 20-35 years there are 50 people (65,8%), and those aged> 35 years there are 18 people (23,7%) . Respondents based on the level of knowledge with criteria of less 19 (25%), with sufficient criteria there are 37 people (48.7%), and respondents with good criteria there are 20 people (26.3%). The test results obtained there is the influence of knowledge factor, age factor, and parity factor to the occurrence of hypertension in pregnancy.Keywords: Hypertension in Pregnancy, Knowledge, Age, Parity.