HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN BAGIAN TAMBANG - Herlinawati Herlinawati; Hayyatun Nubus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Berdasarkan hasil dari data kinerja karyawan PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon pada bulan Juni tahun 2015 menunjukkan output kerja atau pencapaian kerja masih kurang dari target yang diharapkan maka hasil produksi perhari belum menunjukkan kinerja yang baik yang dimungkinkan dipengaruhi oleh faktor internal organisasi, yaitu program kesehatan dan keselamatan kerja dimana pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja yang masih kurang baik sehingga kinerja karyawannya pun kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja dengan kinerja karyawan bagian tambang di PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon Tahun 2015. Rancangan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian tambang di PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon Tahun 2015 sebanyak 112 karyawan. Jumlah sampel sebanyak 52 karyawan yang diambil secara Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan cara angket. Data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 5% (0,05). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai P value = 0,020 pada taraf kepercayaan 5% karena nilai P value = 0,020 lebih kecil dari 0,05 (0,020 ≤ 0,05). Sehingga Ha diterima yang menyatakan ada hubungan antara pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja dengan kinerja karyawan bagian tambang PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon Tahun 2015.Kata Kunci : Kesehatan Keselamatan Kerja, Kinerja Karyawan ABSTRACTBased on the results of the performance data of employees of PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon in June 2015 shows the output of work or achievement of work is still less than the expected target, the production day has not shown good performance enabled influenced by factors internal to the organization, a program of health and safety where implementation of the program occupational health and safety are still not good so the performance was less good employees. The purpose of this study was to determine the relationship of the program with the occupational health and safety performance in the mining section of employees of PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon 2015. The design of this study was cross sectional. The study population is all employees of the mine in PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon in 2015 as many as 112 employees. The total sample of 52 employees who were taken by simple random sampling. Methods of data collection using the questionnaire method. Date were statistically analyzed using Chi-Square test at the level of 5% (0.05). Results of statistical test by using Chi-Square test values obtained P value = 0.020 confidence level of 5% since the value P value = 0.020 less than 0.05 (0.05 ≤ 0.020). So Ha is received stating there is a relationship between the implementation of occupational health and safety program with employee performance of the mining PT. Arteria Daya Mulia (ARIDA) Cirebon 2015.Keywords: Health Safety at Work, Employee Performance