EFEKTIFITAS ANTARA PERAWATAN LUKA DENGAN MENGGUNAKAN NaCl 0,9% DAN BETADIN TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI - Sri Lestari; Kunidah Kunidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Penyembuhan luka merupakan suatu proses yang kompleks karena berbagai kegiatan bio-seluler, bio-kimia terjadi berkesinambungan. Sifat penyembuhan pada semua luka sama, dengan variasinya bergantung pada lokasi, keparahan, dan luasnya cedera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas antara perawatan luka menggunakan NaCl 0,9% dengan betadin terhadap proses penyembuhan luka post operasi pada pasien sectio caesarea. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quaisy Experimen. Dengan populasi seluruh pasien perawatan luka post operasi sectio caesarea yaitu 26, dan menggunakan teknik sampel purposive sampling dengan jumlah 13 responden setiap kelompok. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Hasil penelitian ini adalah perawatan luka post operasi sectio caesarea menggunakan NaCl 0,9% sebanyak 13 responden dengan proses penyembuhan luka ≤ 3 hari di dapatkan rata-rata 7,07. Dan hasil bivariate menunjukkan bahwa ada perbedaan antara efektifitas proses penyembuhan luka pada perawatan luka pasien post operasi sectio caesarea menggunakan NaCl 0,9% dengan nilai p value = 0,000 < (a=0,05).Kata kunci : Proses penyembuhan luka, perawatan luka, NaCl 0,9%, Betadin ABSTRACTWound healing is a complex process because of the various activies of bio-chemical, bio-cell occurs continuosly. Wound healing properties on the all the same, with variations depending on the location, saverity, and the extent of the injury. The purpose of this reseach was to determine the effectiveness of wound care using NaCl 0,9 % with using betadin to wound healing process post operation on patients sectio caesarea. This research is a kind of the quaisy experimental. With a population of whole patients wound care post operatition sectio caesarea which is 26, and using the tecnique of purposive sampling with a total of 13 respondents per-group. The research was conducted at the ciremai hospital of cirebon city.The results of this research are wound care post operation sectio caesarea using NaCl 0,9% as much 13 respondents with the healing process of wound ≤ 3 days obtained of average 7,07. Bivariate and result showed the there is between the effectiveness of the process of wound healing in wound care patient post operation sectio caesarea using NaCl 0,9% with a value p = 0,000 < (a=0,05).Keywords : The process of wound healing, wound care, NaCl 0,9%, betadin