PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL - Norma Mardiani; Budi Hermawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Pembelajaran dengan pendekatan Teacher Centered Learning paling umum diterapkan di institusi pendidikan tetapi kurang melibatkan peserta didik, sehingga pembelajaran tidak efektif dan mempengaruhi prestasi belajarnya. Hasil belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan peserta didik selama melaksanakan perkuliahan. Untuk itu, perlu adanya pola pembelajaran yang merangsang peserta didik aktif memahami pembelajaran teori melalui pembelajaran empirik dengan menggunakan model pembelajaran berbasis portofolio. Rancangan penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan subjek penelitian mahasiswa tingkat II semester IV Diploma III Kebidanan STIKes Cirebon sebanyak 54 responden. Analisis data menggunakan uji beda untuk mengetahui model pembelajaran mana yang lebih baik.Hasil perhitungan uji beda (one tailed), model pembelajaran berbasis portofolio lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar, nilai signifikansi 0.009 (p <0.05), nilai rata-rata hasil belajar portofolio 3.25 dan konvensional 3.09. model pembelajaran berbasis portofolio lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar pada kelompok prestasi belajar <3, nilai signifikansi 0.006 (p <0.05), nilai rata-rata hasil belajar portofolio 2.87 dan konvensional 2.78. model pembelajaran berbasis portofolio lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar pada kelompok prestasi belajar â‰¥3, nilai signifikansi 0.105 (p >0.05), nilai rata-rata hasil belajar portofolio 3.37 dan konvensional 3.29.Kata kunci: model pembelajaran berbasis portofolio, hasil belajarÂ ABSTRACTLearning with Teacher Centered Learning approach commonly applied in educational institutions, but do not engage learners. Learning is not effective and the effect on student achievement. The learning result is one indicator of the success of learners for carrying out the course. Therefore, there needs to be a pattern of learning that stimulates active learners understand learning theory through empirical study by using model-based portfolio. Using a quasi-experimental research design, with research subjects II level students of fourth semester Diploma in Midwifery STIKes Cirebon as many as 54 respondents. Analysis of data using different test to determine the model of good learning. The calculation result of different test (one-tailed test), portfolio-based learning model is better than the conventional learning model for learning outcomes, the significant value of 0.009 (p <0.05), the average value of the portfolio learning outcomes conventional 3.25 and 3:09. portfolio-based learning model is better than the conventional learning model for learning outcomes on group learning achievement <3, the significant value of 0.006 (p <0.05), the average value of learning outcomes and conventional portfolio 2.87 2.78. Portfolio-based learning model is better than the conventional learning model for learning outcomes on group learning achievement â‰¥3, 0105 significance value (p> 0.05), the average value of the portfolio of learning outcomes and conventional 3:37 3:29.Keywords: portfolio-based learning model, learning outcomes