HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN UPAYA PENANGGULANGAN KEBAKARAN PADA KARYAWAN DI PD SURABRAJA FOOD INDUSTRY KASUGENGAN KIDUL - Suzana Indragiri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2016)
Kebakaran merupakan salah satu kecelakaan yang paling sering terjadi selain menimbulkan korban jiwa dan kerugian material, kebakaran juga dapat merusak lingkungan serta gangguan kesehatan yang diakibatkan dari asap kebakaran. Oleh karena itu, untuk meminimalisasi terjadinya kebakaran maka perlu penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan kecelakaan termasuk kebakaran. Pengetahuan, sikap dan upaya karyawan merupakan suatu hal penting dalam menghadapi situasi tanggap darurat bencana kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan upaya penanggulangan kebakaran pada karyawan di PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul Kabupaten Cirebon Tahun 2016.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan di PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul Kabupaten Cirebon yang berjumlah 106 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh pada bulan Agustus 2016, instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan metode penelitian wawancara, analisa data menggunakan uji statistik chi square.Hasil uji bivariat dengan menggunakan uji statistik, pada variabel pengetahuan menunjukan nilai p value = 0,035, hal ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan upaya penanggulangan kebakaran dan variabel sikap menunjukan nilai p value = 0,084, hal ini menunjukan tidak ada hubungan sikap dengan upaya penanggulangan kebakaran di PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul Kabupaten Cirebon Tahun 2016.Perlunya meningkatkan pengetahuan terhadap upaya penanggulangan kebakaran pada karyawan, diharapkan perusahaan mengadakan pelatihan dan sosialisasi terhadap tenaga kerja guna meningkatkan pengetahuan tentang penanggulangan kebakaran di tempat kerja di PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul Kabupaten Cirebon Tahun 2016.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Upaya Penanggulangan Kebakaran ABSTRACTFire is one of the most common accidents besides causing casualties and material losses, fires can also damage the environment and health problems resulting from smoke fire. Therefore, to minimize the occurrence of fire, the necessary implementation of Health and Safety as prevention and control of accidents including fire. Knowledge, attitudes and behavior of employees is an important thing in the face of a fire emergency response situations.Knowledge, attitude and effort of employees is an important thing in dealing with emergency response situation fire. The purpose this study was to determine the relationship of knowledge and attitude with the fire-fighting effort in employees in PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul, Cirebon 2016.This study uses a quantitative approach to the cross-sectional design. The population in this research that all employees in PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul, Cirebon regency totaling 106 people. The sampling technique in this study using saturation sampling in August 2016, research instruments using a questionnaire and interview research methods, data analysis using chi square test.Bivariate test results using statistical tests on the knowledge variables showed p value = 0.035, this shows there is a relationship of knowledge with the fire-fighting effort and attitude variables showed p value = 0.084, this shows there is no correlation with the attitude of fire fighting effort, Companies are expected to conduct training and socialization of labor in order to increase knowledge about fire prevention in PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul, Cirebon 2016.The need to improve the knowledge of the fire-fighting effort in employees in PD Surabraja Food Industry Kasugengan Kidul, Cirebon 2016Keyword : Knowledge, Attitude, Fire Fighting Effort