HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN PASIEN DENGAN MINAT KUNJUNGAN ULANG - Rokhmatul Hikhmat; Maleni Fazriah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2015)
Jumlah kunjungan pasien rawat jalan di Klinik Gigi Garuda semakin meningkat sejak tahun 2011, namun jumlah pasien lama selama 1 tahun belakangan ini mengalami penurunan.Hal ini menunjukkan bahwa minat masyarakat untuk memanfaatkan ulang Klinik Gigi Garuda semakin berkurang.Untuk itu perlu dianalisis persepsi pasien tentang kepuasan pasien dengan minat kunjungan ulang di Klinik Gigi Garuda Kota Cirebon.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kepuasan pasien dengan minat kunjungan ulang di Klinik Gigi Garuda Kota Ciebon tahun 2014.Penelitian ini didesain secara Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional.Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepuasan pasien terhadap 5 dimensi mutu pelayanan dan variabel dependen dalam penelitian ini yaitu minat kunjungan ulang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 745 pasien dengan sampel sebanyak 65 pasien.Pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling.Instrumen penelitian melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner.Pengumpulan data diperoleh dari data primer dan dianalisa dengan metode chi square test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9,3% responden mempersepsikan kehandalan tidak puas, 90,7% responden mempersepsikan kehandalan puas. 12,3% responden mempersepsikan daya tanggap tidak puas, 87,7% responden mempersepsikan daya tanggap puas. 4,6% responden mempersepsikan jaminan tidak puas, 95,4% responden mempersepsikan jaminan puas. 6,2% responden mempersepsikan empati tidak puas, 93,8% responden mempersepsikan empati puas. 10,8% responden mempersepsikan bukti langsung tidak puas, 89,2% responden mempersepsikan bukti langsung puas.Variabel yang berhubungan dengan minat kunjungan ulang pelayanan di Klinik Gigi Garuda Kota Cirebon adalah persepsi tentang kehandalan (p – value : 0,648), daya tanggap (p – value : 0,631), jaminan (p – value : 1,000), empati (p – value : 1,000) dan bukti langsung pelayanan (p – value : 0,561).Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Minat Kunjungan Ulang. ABSTRACTThe number of outpatient visits in Garuda Dental Clinic has increased since 2011, but the number of patients over 1 year old recent decline. This shows that the community interest in reusing Dental Clinic Garuda wane. It is necessary to analyze the patient's perception of patient satisfaction with the visit interest on the Dental Clinic Garuda Cirebon. The purpose of this study was to determine the relationship between patient satisfaction with the visit interest in Garuda City Dental Clinic Ciebon 2014. This study was designed as a descriptive cross sectional Analytical approach. The independent variable in this study is patient satisfaction with five dimensions of service quality and the dependent variable in this study is re-visit interest. The population in this study were 745 patients with a sample of 65 patients. Sampling using accidental sampling.Instrument research through interviews using questionnaires. Collecting data from primary data obtained and analyzed by chi-square test method. The results showed that 9.3% of respondents perceive the reliability is not satisfied, 90.7% of respondents perceive reliability satisfied. 12.3% of respondents perceived responsiveness is not satisfied, 87.7 of respondents perceived responsiveness satisfied. 4.6% of respondents perceive warranties are not satisfied, 95.4% of respondents perceive satisfaction guarantee. 6.2% of respondents perceive empathy are not satisfied, 93.8% of respondents perceive empathy satisfied. 10.8% of respondents perceive a direct proof is not satisfied, 89.2% of respondents perceive direct evidence satisfied.Variables related to re-visit interest on the Dental Clinic services Garuda Cirebon is the perception of reliability (p - value: 0.648), responsiveness (p - value: 0.631), assurance (p - value: 1.000), empathy (p - value : 1,000) and tangibel (p - value: 0.561)..Keywords: Patient satisfaction, interest Repeat visits.