PERSEPSI WANITA USIA SUBUR TERHADAP METODE KONTRASEPSI - Sumarni Sumarni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2014)
Metode kontrasepsi adalah suatu cara yang ditempuh untuk menghindari atau mencegah terjadinya kehamilan.Masalah metode kontrasepsi merupakan hal yang sangat erat kaitannya dengan wanita subur.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wanita usia subur terhadap metode kontrasepsi di rumah bersalin Rajawali Kota Cirebontahun 2011. Jenis penelitian ini adalah deskriptif survey.Populasinya adalah wanita usia subur yang mengikuti program keluarga berencana di Rumah Bersalin Rajawali Kota Cirebon yaitu sebanyak 520 wanita usia subur. Jumlah sampel sebanyak 84 diambilÂ dengan teknik accidental sampling.Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner dan teknik analisa data menggunakan analisa univariate.Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukan bahwa 51 responden (60,7%) berpersepsi positif terhadap metode kontrasepsi, sedangkan yang berpersepsi negatif yaitu 33 responden (39,3%).Berdasarkan hasil penelitian masih terdapat wanita usia subur yang belum memahami metode kontrasepsi efektif terpilih dan metode kontrasepsi mantap.Kata kunci : Metode kontrasepsi, persepsi dan wanita usia suburÂ ABSTRACTContraception methodÂ is a certain method that is used for avoiding or preventing pregnancy. This problem has strong correlation against fertile women.The purpose of this research is to know the perception of fertile women towardsÂ contraception method on Rajawali Maternity Hospital of Cirebon city, year 2011.Kind of method used on this research was descriptive survey.The objects ofÂ population were fertile women, who followed â€œKeluarga Berencanaâ€ program on Rajawali Maternity Hospital of Cirebon city, as many as 520 fertile women, 84 women taken as samples by accidental sampling method.Data collection was taken by questioners while data analysis by univariate analysis.The overall result showed, that 51 respondents (60,7%) had positive perception towards contraception method, while the rest, 33 respondents (39,3%), had negative perception.Based on that, there were fertile women, who still didnâ€™t understand the chosen effective contraception method and the good contraception method.Key words: contraception method, perception and fertile women