Jumlah Coliform, BAL dan Total Bakteri Usus Halus Ayam Broiler yang Diberi Kunyit (Curcuma domestica) - R. Halimatunnisroh; T. Yudiarti; Sugiharto Sugiharto (Universitas Andalas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan kunyit terhadap total bakteri coliform, bakteri asam laktat (BAL) dan total bakteri dalam usus halus ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chick), strain Lohman, bobot badan rata-rata 41,48 ± 0,99 g. Ternak dipelihara selama 35 hari dan perlakuan pemberian air rebusan kunyit pada air minum mulai diberikan pada umur 11 hari. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 8 ekor. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 (100% air), T1 (25% air rebusan kunyit : 75% air), T2 (50% air rebusan kunyit : 50% air), T3 (75% air rebusan kunyit : 25% air), dan T4 (100% air rebusan kunyit). Parameter yang diamati yaitu jumlah coliform, BAL, dan total bakteri dalam usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rebusan kunyit pada air minum ayam broiler berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap jumlah BAL dan total bakteri, tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap jumlah coliform. Keimpulannya, bahwa pemberian air rebusan kunyit tidak meningkatkan/menurunkan total bakteri coliform tetapi menurunkan total bakteri dan meningkatkan total BAL.