PENGARUH THERAPEUTIC LIFESTYLE CHANGES (TLCs) TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI - Awaludin Jahid Abdillah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2020)
ABSTRAKKehadiran penyakit kronis salah satunya adalah hipertensi di kalangan lansia memberikan risiko penurunan fungsional pada populasi lansia dan dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Salah satu penatalaksanaan hipertensi pada lansia adalah melakukan modifikasi perilaku atau gaya hidup lansia itu sendiri atau lebih dikenal denganTherapeutic Lifestyle Changes for hypertension (TLCs). Tujuan penelitian ini adalah pengaruh Therapeutic Lifestyle Changes (TLCs) terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi.Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental Design (quasi experiment) dengan pretest-posttest with control group. Jumlah sampel yang digunakan adalah 64 sampel terdiri dari 32 responden pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Analisis data statistic menggunakan T test independen dan Mann-Whitney test.Uji beda rata-rata menunjukan terdapat pengaruh therapeutic lifestyle changes terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi pada kelompok intervensi pada domain Aktifitas pada masa lampau kini dan yang akan datang (p value 0.020), domain partisipasi sosial (p value 0.000) dan domain persahabatan dan cinta kasih (p value 0.020), sedangkan uji beda rata-rata pada kelompok intervensi dan kontrol didapatkan pengaruh kualitas lansia dengan hipertensi (p value 0.000).Kata Kunci : Therapeutic Lifestyle Changes, Kualitas hidup ABSTRACTThe presence of chronic diseases, one of which is hypertension among the elderly provides a risk of functional decline in the elderly population and can affect the quality of life of the elderly. One of the management of hypertension in the elderly is to modify the behavior or lifestyle of the elderly itself or better known as Therapeutic Lifestyle Changes for hypertension (TLCs). The purpose of this study is the effect of Therapeutic Lifestyle Changes (TLCs) on the quality of life of the elderly with hypertension.The research design used was Pre Experimental Design (quasi experiment) with pretest-posttest with control group. The number of samples used was 64 samples consisting of 32 respondents in the intervention group and the control group. Statistical data analysis using independent T test and Mann-Whitney test.The average difference test shows there is an effect of therapeutic lifestyle changes on the quality of life of the elderly with hypertension in the intervention group in the past and present domains of activity (p value 0.020), the domain of social participation (p value 0.000) and the domain of friendship and love you (p value 0.020). while the average difference test in the intervention and control group was influenced by the quality of the elderly with hypertension (p value 0.000).Keywords: Therapeutic Lifestyle Changes, Quality of life