KURANGNYA PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG VIRUS INFLUENZA YANG DISEBABKAN UNGGAS DI KALANGAN REMAJA DAN ANAK-ANAK - Inayatul Mumtazah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
Virus Influenza (dikenal dengan H5N1) merupakan virus yang menyerang unggas dengan mengakibatkan flu burung (Avian Influenza) pada unggas. Pada perkembangannya, virus ini menyerang manusia dengan resiko menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan akut (ISPA) dan menimbulkan kematian. pengetahuan masyarakat tentang virus menyebabkan rendahnya kesadaran untuk menghindari virus Influenza. Tujuan penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan desain survei potong-lintang deskriptif kuantitatif. Peneliti memanfaatkan data sekunder berdasarkan denganÂ Infeksi virus Avian Influenza A H5N1 sering terjadi pada anak-anak, dewasa muda dan wanita muda kasus yang terinfekai avian influenza pada umur dewasa. Hasil atau out come analisis determinan yang memiliki pengaruh kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang Infeksi Avian Influenza Proses pelaksanaan systematic review dengan mengumpulkan artikel-artikel menggunakan beberapa search google. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa intervensi model pendidikan menganggap bahwa pengetahuan mereka tentang influenza dan vaksinasi influenza masih kurang. Model intervensi pendidikan yang dianjurkan mahasiswa adalah kelas, media visual, seminar dan motivasi. Saran yang dapat disampaikan dalam upaya mengatasi kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memahami penyakit virus influenza dan mencegah serta menanggulangi rendahnya pengetahuan masyarakat tentang virus avian influenza adalah dengan menggunakan metode pendekatan melalui media televisi dan penyuluhan.Kata Kunci: Pengetahuan,Virus Influenza,Unggas,RemajaÂ Abstract Influenza virus (known as H5N1) is a virus that attacks poultry by causing avian influenza (Avian Influenza) in poultry. In its development, this virus attacks humans with the risk of causing acute respiratory infections (ARI) and causing death. public knowledge about the virus causes low awareness to avoid the Influenza virus. The purpose of this paper is to use a descriptive method with a quantitative descriptive cross-sectional survey design. Researchers used secondary data based on Avian Influenza A H5N1 virus infection that often occurs in children, young adults and young women who are infected with avian influenza in adulthood. The results or out come analysis of determinants that have the effect of lack of public awareness and knowledge about Avian Influenza Infection The process of implementing a systematic review by collecting articles using several google searches. The results of this study indicate that the educational model intervention assumes that their knowledge about influenza and influenza vaccination is still lacking. The educational intervention models recommended by students are classes, visual media, seminars and motivation. Suggestions that can be conveyed in an effort to overcome the lack of public knowledge in understanding Influenza Virus Disease and preventing and overcoming the low public knowledge about the avian influenza virus is to use the approach method through television and counseling.Keywords: Knowledge,Influenza Virus, Poultry, Adolescents