PENERAPAN PERILAKU PROTOKOL KESEHATAN PADA PETUGAS PUSKESMAS - Mohamad Sadli; Vinny Vilma Al Vionita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Berdasarkan Laporan Program Penyakit Menular di Puskesmas Sitanggal Kabupaten Brebes per 8 Desember 2020 ada 37 kasus konfirmasi dengan 8 kematian, 195 kasus suspek, 71 kasus probable, dan 73 kasus kontak erat serta terdapat 3 petugas Puskesmas yang terkonfirmasi. Wilayah Puskesmas Sitanggal Kabupaten Brebes mempunyai risiko tinggi dalam penularan Covid-19. Pada era new normal, pencegahan dan penanggulangan penularan Covid-19 harus tetap mendukung keberlangsungan perekonomian masyarakat, salah satunya dengan penerapan protokol kesehatan termasuk di lingkungan Puskesmas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan perilaku protokol kesehatan pada petugas Puskesmas di Puskesmas Sitanggal Kabupaten Brebes.Rancangan dalam penelitian ini adalah rancangan deskriptif dengan pendekatan observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh petugas Puskesmas Sitanggal Kabupaten Brebes yang bekerja di dalam gedung Puskesmas sebanyak 66 petugas. Jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, sebanyak 66 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan penyajian data dalam bentuk distribusi frekuensi.Hasil penelitian menunjukkan penerapan perilaku penggunaan masker petugas Puskesmas sebagian besar petugas patuh (83,33%), penerapan perilaku mencuci tangan petugas Puskesmas sebagian besar tidak patuh (71,21%), penerapan perilaku menjaga jarak petugas Puskesmas sebagian besar patuh (60,61%), dan penerapan perilaku penggunaan APD petugas Puskesmas sebagian besar patuh (67,57%).Hasil penelitian dapat ditindak lanjuti dengan sosialisasi secara rutin bagi petugas Puskesmas tentang protokol kesehatan yang berlaku di lingkungan Puskesmas, adanya monitoring serta pemberlakuan sistem reward dan punishment bagi petugas sehingga dapat meningkatkan motivasi dan kesadaran diri petugas dalam mematuhi protokol kesehatan yang berlaku di lingkungan Puskesmas. Kebutuhan akan sarana dan prasarana serta APD bagi petugas juga harus selalu mencukupi agar tidak menghambat dalam penerapan protokol kesehatan.Kata kunci: Perilaku Protokol Kesehatan Petugas PuskesmasÂ Â AbstractCoronavirus Disease 2019 (Covid-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Based on the Report of the Infectious Disease Program at Sitanggal Community Health Center, Brebes Regency as of December 8, 2020, there were 37 confirmed cases, 8 deaths, 195 suspected cases, 71 probable cases, and 73 close contact cases and there were 3 officers who were confirmed positive for COVID-19. Sitanggal CHC, Brebes Regency, has a high risk of Covid-19 transmission. In the new normal era, prevention and control of Covid-19 transmission must support the sustainability of the community's economy, one of which is by implementing health protocols including in the CHC environment. This study aims to describe the implementation of health protocol behaviors among officers of Sitanggal CHC, Brebes Regency, 2020.This was a descriptive study with an observational approach. The population of this study was all officers of Sitanggal CHC, Brebes Regency who worked in the CHC building as many as 66 officers. The number of samples was the same as the population, as many as 66 respondents. The study instrument used an observation sheet. Data were collected through observation. Data were analyzed using univariate analysis and were presented in the form of frequency distribution.The results of the study showed that most of officers complied with the implementation of using mask behavior (83.33â„…), the implementation of hand washing behavior of Puskesmas officers is mostly disobedient (71.21%), social distancing behavior (60.61%), and the use of PPE behavior (67.57%), whereas most of officers did not comply with the implementation of hand washing behavior (28.79%). The study findings can be followed up with routine outreach for CHC officers about the applicable health protocols in the surrounding CHC environment, as well as monitoring and implementation of a reward and punishment system for officers so as to increase their motivation and self-awareness in complying with applicable health protocols in the CHC environment. There is a need for sufficient facilities and infrastructure as well as PPE for officers so as not to hamper the implementation of health protocols.Keywords: Health Protocol Behavior of Health Center Officers