PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERAN ORANG TUA DALAM MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS I - Lilis Banowati; Supriatin Supriatin; Parid Apriadi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
Penyebab timbulnya masalah gigi dan mulut pada masyarakat salah satunya adalah faktor perilaku atau sikap mengabaikan kebersihan gigi dan mulut. Hal tersebut dilandasi oleh kurangnya pengetahuan akan pentingnya perawatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peran orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut siswa kelas 1. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasy Expriment) dengan rancangan penelitan One Group Pretest-Postest.Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa kelas 1 dengan jumlah sebanyak 44 orang. Penentuan sampelnya dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan melalui aplikasi sosial online ke responden dan dianalisis secara statistika menggunakan uji univariat dan bivariat (uji t test).Berdasarkan hasil penelitian tentang peran orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutÂ siswa kelas 1 di MI Salafiyatul Huda 2 Larangan Selatan Kota Cirebon sebelum diberi pendidikan kesehatan pada kondisi awal (pretest) didapatkan nilai rata-rata peran orang tua 23,48 (SD=2.162), dan setelah dilakukan pemberian pendidikan kesehatan didapatkan nilai rata-rata 26,14 (SD=1.863). Dengan p value 0,000<0,05, artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peran orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut siswa anak kelas 1 di MI Salafiyatul Huda 2 Larangan Selatan Kota Cirebon Tahun 2020. Penyuluhan menjaga kesehatan gigi dan mulut anak dapat direkomendasikan sebagai salah satu tindakan alternatif untuk membantu orang tua dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut anak mereka.Kata Kunci: Pendidikan kesehatan, perawatan gigi dan mulut.Â Â AbstractOne of the causes of dental and mouth problems in the society is the behavioral factor or attitude to ignore the dental and mouth hygiene. This is based on the lack of knowledge of the importance of dental and mouth care. This study aims to determine the effect of providing dental and mouth care. This type of research is a quasi-experimental with One Group pretest-posttest design. The population in this study were the parents of grade 1 students with a total of 44 people. Determination of the sample using total sampling. The data was collected use the questionare that spread through applications online social to respondents and statistically analyzed by using the univariate and bivariate test (t-test). Based on the results of this study, the role of the parent from 1st grade students in MI Salafiyatul Huda 2 Larangan Selatan Cirebon City before being given health education in the initial conditions (pre-test), obtained an average value of the role of parents 23,48 (SD =2,162), and after the implementation of the provision of health education obtained an average value of 26,14 (SD = 1,863). With p value 0,000<0,05. This means that there is an effect of health education on the role of parents in maintaining oral health for grade 1 students at MI Salafiyatul Huda 2 Larangan Selatan, Cirebon City in 2020. Counseling on maintaining children's dental and oral health can be recommended as an alternative action to assist parents in maintaining their child's dental and oral health.Keywords: Health education, Dental and mouth care