HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU ADAPTASI KEBIASAAN BARU - Ani Susiani; Manggar Rani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
AbstrakWHO telah menetapkan penyakit Covid-19 sebagai Public Healty Emergency of International Concern akibat dampak yang ditimbulkannya. Penularan penyakit Covid-19 yang mudah dan cepat telah meningkatkan jumlah kasus dengan angka kematian yang tinggi pada penderitanya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan penyakit tersebut adalah dengan meningkatkan pencegahan terhadap penularan penyakit diantaranya melalui penerapan perilaku adaptasi kebiasaan baru oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang penyakit Covid-19 dengan perilaku adaptasi kebiasaan baru pada anggota kelompok Pengajian Nurul Hikmah dan Al Hidayah di wilayah kerja Puskesmas Margadadi Kabupaten Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah anggota kelompok pengajian Nurul Hikmah dan Al Hidayah yang berjumlah 94 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan responden tentang Covid-19 dengan perilaku adaptasi kebiasaan baru dengan nilai p value = 0,000 (p < 0,000). Penulis menyarankan kepada Dinas Kesehatan untuk meningkatkan pelaksanaan penyuluhan mengenai Covid-19 baik secara langsung maupun melalui pelatihan kader tanggap Covid-19.Kata kunci: pengetahuan, perilaku AKB, Covid-19Â Â Abstract WHO has designated Covid-19 as a Public Health Emergency of International Concern due to the effects it causes. The easy and fast transmission of the Covid-19 disease has increased the number of cases with a high mortality rate in sufferers. Efforts that can be made to control the disease are to increase the prevention of disease transmission, including through the application of new habitual adaptation behaviors by the community. This study aims to determine the relationship between knowledge about Covid-19 and new habitual adaptation behavior of members of the Nurul Hikmah and Al Hidayah study groups in the working area of Puskesmas Margadadi, Indramayu Regency. This research is a quantitative analytic study using a cross sectional approach. The study population was the members of the muslim forum ofÂ Nurul Hikmah and Al Hidayah, totaling 94 people. The sample selection is done by using total sampling technique. The results showed that there was a significant relationship between respondents' knowledge about Covid-19 and new habitual adaptation behavior with p value = 0.000 (p <0.000). The author advises the Health Office to increase the implementation of health education about Covid-19 both directly and through training for Covid-19 response cadres.Keywords: knowledge, behavior of AKB, Covid-19