PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP STRES MAHASISWA TINGKAT AKHIR DENGAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING - Asiah Asiah; Suzana Indragiri; Vina Sifa Unnufus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) pertama kali ditemukan di Wuhan Provinsi Hubei, Cina. Pemerintah melalui surat edarannya juga memerintahkan seluruh aktifitas pembelajaran dilakukan dirumah (sekolah dari rumah/daring) dan bekerja dari rumah (WFH). Ketidakmampuan mahasiswa untuk beradaptasi dengan keadaan tersebut membuat mereka mengalami stress. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap stres mahasiswa tingkat akhir dengan sistem pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen tanpa ada kelompok kontrol, yaitu One Group Pretest â€“ Posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir Program Studi Ilmu Keperawatan sebanyak 15 responden, sedangkan sampel menggunakan teknik pengambilan total sampling yaitu sebanyak 15 responden. Alat ukur untuk tingkat stress menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) dan terapi relaksasi otot progresif menggunakan SOP. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariate. Analisa bivariate menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Penelitian didapatkan analisis nilai Ï (0,001) < nilai Î± (0,05) yang artinya ada pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap stres mahasiswa dengan sistem pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19 di Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Cirebon Tahun 2020. Diharapkan kegiatan relaksasi otot progresif dapat diterapkan sehingga dapat memberikan efek menenangkan dan merilekskan tubuh.Kata Kunci: Stres Mahasiswa, Terapi Relaksasi Otot Progresif, Coronavirus Disease 2019Â AbstractCoronavirus Disease 2019 (COVID-19) was first discovered in Wuhan, Hubei Province, China. The government through its circular also orders all learning activities to be carried out at home (school from home / online) and work from home (WFH). Students' inability to adapt to this situation makes them experience stress. The purpose of this study was to analyze the effect of progressive muscle relaxation therapy on final year student stress with an online learning system during the COVID-19 pandemic. This type of research uses a quasi-experimental without a control group, namely the One Group Pretest - Posttest design. The population in this study were 15 students of Program Studi Ilmu Keperawatan, while the sample used a total sampling technique of 15 respondents. Measurement tools for stress levels use the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21) questionnaire and progressive muscle relaxation therapy using SOP. The data analysis used was univariate and bivariate analysis. Bivariate analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test.The results of the study obtained an analysis of the value of Ï (0.001) <Î± value (0.05), which means that there is an effect of progressive muscle relaxation therapy on student stress with an online learning system during the COVID-19 pandemic in the STIKes Cirebon Nursing Study Program 2020. It is hoped that progressive muscle relaxation activities can be applied so that it can have a calming and relaxing effect on the body.Keywords: Student Stress, Progressive Muscle Relaxation Therapy, Coronavirus Disease 2019