PENGARUH PROMOSI KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG COVID-19 - Ruhyandi Ruhyandi; Ike Nur Maulida; Ayu Laili Rahmiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2022)
Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) menjadi suatu peristiwa yang dapat mengancam kesehatan masyarakat secara universal. Diketahui tahun 2020 kasus penyakit Covid-19 di Kota Cimahi sebanyak 307 kasus positif aktif, 633 kasus sembuh serta 28 kasus meninggal dunia. Upaya pencegahan dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat melalui promosi kesehatan menggunakan berbagai media salah satunya media audio visual video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media audio visual video terhadap pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga tentang Covid-19 di RT 02 RW 05 Kelurahan Cipageran Kota Cimahi Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest. Populasi berrjumlah 180 KK Sampel terdiri dari 63 ibu rumah tangga RT 02 RW 05. Teknik sampling adalah purposive sampling, teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan memberikan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai rerata pengetahuan pre-test (15,40), sikap pre-test (25,79), pengetahuan post-test (19,49) serta sikap post-test (28,35). Dapat diketahui mean rank pengetahun pre-test (8,80), sikap pre-test (15,46), pengetahuan post-test (30,94) serta sikap post-test (33,00). Didapatkan hasil ada pengaruh yang signifikan pengetahuan dan sikap setelah promosi kesehatan menggunakan media audio visual video dengan nilai p=0,0001. Diperlukan adanya upaya pencegahan dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga melalui promosi kesehatan dengan berbagai media salah satunya adalah menggunakan media audio visual videoKata Kunci: Media video; Pengetahuan; SikapAbstractÂ The Covid-19 pandemic (Corona Virus Disease 2019) is an event that can threaten public health universally. It is known that in 2020 there were 307 active positive cases in Cimahi City, 633 recovered cases and 28 deaths. Prevention efforts by increasing public knowledge and attitudes through health promotion using various media, one of which is audio-visual media. This study aims to determine the effect of health promotion using audio visual video media on the knowledge and attitudes of housewives about Covid-19 in RT 02 RW 05, Cipageran Village, Cimahi City in 2021. This research is pre- experimental research with one group pretest-posttest design. The sample consisted of 63 people from RT 02 RW 05. The sampling technique was purposive sampling, the data collection technique in this study was by giving a questionnaire. Data analysis using univariate and bivariate using Wilcoxon test. The results showed that there were differences in the mean value of pre-test knowledge (15.40), pre-test attitudes (25.79), post-test knowledge (19.49) and post-test attitudes (28.35). It can be seen the mean rank of pre-test knowledge (8.80), pre-test attitude (15.46), post-test knowledge (30.94) and post-test attitude (33.00). The results showed that there was a significant effect of knowledge and attitudes after health promotion using audio-visual video media with p value = 0.0001. Prevention efforts are needed by increasing public knowledge and attitudes through health promotion with various media, one of which is using audio visual video mediaÂ Keywords: Media video; Knowledge; Attitude