EFEKTIFITAS PERAWATAN PAYUDARA DENGAN MINYAK ZAITUN TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS NY. R - Husnul Khotimah; Yosi Yusrotul Khasanah; Rifa Zulfarihah Madani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2022)
Perawatan payudara adalah suatu tindakan perawatan payudara yang dilakukan baik oleh ibu postpartum maupun dibantu oleh orang lain yang dilaksanakan mulai hari pertama atau kedua setelah melahirkan. Pijat merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI.Â Pemijatan area payudara dengan tekanan ringan hingga sedang merupakan usaha untuk merangsang prolactin dan oksitosin setelah melahirkan. Studi kasus ini dilakukan di wilayah Praktek Mandiri Bidan Tati Sumyati, SST, Kota Serang tahun 2021 dengan teknik perawatan payudara dengan minyak zaitun yang bertujuan untuk meningkatkan kelancaran ASI pada ibu nifas. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini adalah pasien nifas yang ada di PMB Tati Sumyati dengan menggunakan format asuhan kebidanan nifas berdasarkan 7 langkah varney dan pengembangan SOAP. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dengan cara melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas sedangkan data sekunderadalah data yang diperoleh dari PMB Tati Sumiyati, SST Kota Serang. Diharapkan dapat meningkatkan pengalaman dan memperluas pengetahuan dan informasi mengenai kelancaran ASI dengan teknik perawatan payudara yang benarKata Kunci: efektifitas perawatan payudaraAbstract Â Breast care is an act of breast care carried out either by postpartum mothers or assisted by others, which is carried out starting from the first or second day after giving birth. Massage is one solution to overcome the non-smooth milk production. Massaging the breast area with light to moderate pressure is an attempt to stimulate prolactin and oxytocin after delivery. This case study was conducted in the walantaka area of the Midwife Tati Sumyati's independent practice, SST, Serang City in 2021 with breast care techniques with olive oil which aims to increase the smoothness of breastfeeding in postpartum mothers. The research method is descriptive qualitative with case study design. The subjects of this study were postpartum patients at PMB Tati Sumyati using the postpartum midwifery care format based on 7 Varney steps and SOAP development. Primary data is data obtained directly by providing midwifery care to postpartum mothers, while secondary data is data obtained from PMB Tati Sumiyati, SST Serang City. It is hoped that it can increase experience and expand knowledge and information about breastfeeding with the correct breast care techniqueKeyword: Breast Care Effect