SKRINING HEPATITIS B PADA MAHASISWA YANG MEMENUHI SYARAT SEBAGAI CALON PENDONOR DARAH SUKARELA - Adita Puspitasari Swastya Putri; Dina Afrianti; Umi Rosidah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2023)
Hepatitis B merupakan penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan yang besar di masyarakat. Hepatitis B dapat ditularkan melalui penggunaan jarum suntik dan melalui transfusi darah. Perlu dilakukan skrining hepatitis B pada calon pendonor darah sukarela. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hepatitis B pada mahasiswa yang memenuhi syarat sebagai calon pendonor darah sukarela. Rancangan penelitian observasional dengan studi cross sectional. Sampel sebanyak 50 mahasiswa dengan teknik stratified random sampling. Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Semarang pada bulan juni 2023. Dilakukan penimbangan berat badan, pengukuran tekanan darah, dan pemeriksaan hemoglobin. Memenuhi syarat donor darah apabila seluruh hasil pemeriksaan normal dan sesuai kriteria persyaratan. Data diolah dan di analisis secara deskriptif untuk melihat distribusi frekuensi. Sebagian besar mahasiswa telah memenuhi syarat sebagai calon pendonor darah sukarela yaitu sebanyak 42 (84%) mahasiswa. Seluruh mahasiswa memiliki hasil non reaktif hepatitis B yaitu sebanyak 42 (100,0%) mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa memiliki riwayat vaksin hepatitis B yaitu sebanyak 27 (64,3%) mahasiswa. Hasil skrining merupakan pemeriksaan awal, sehingga masih diperlukan pemeriksaan tambahan untuk dapat memberikan kepastian terhadap status penyakit Hepatitis B. Vaksin dianjurkan untuk diberikan kepada seluruh mahasiswa kesehatan yang berisiko tinggi terhadap penularan virus hepatitis B.Kata Kunci:Â Skrining; Hepatitis B; Seleksi Donor; Donor Darah SukarelaAbstractHepatitis B is a contagious disease posing a significant health issue in the community. Hepatitis B can be transmitted through the use of syringes and through blood transfusions. Screening for hepatitis B is necessary for prospective voluntary blood donation. This study aimed to determine the prevalence of hepatitis B among students who fulfilled the criteria as potential voluntary blood donation. This study used an observation with a cross-sectional approach. Around 50 students were selected as the respondents using a stratified random sampling technique. The study was conducted at the Laboratory of the Department of Health Analysts at Semarang Polytechnic of Health in June 2023. Weight measurement, blood pressure measurement, and hemoglobin examination were performed on the respondents and they were eligible blood donation if all examination results were normal and met the criteria. Data were processed and analyzed descriptively to see the frequency distribution. Most of the students met the requirements as potential voluntary blood donation specifically 42 students (84%). All students had non-reactive hepatitis B results, totaling 42 students (100.0%). Most students had a history of hepatitis B vaccination, with 27 students (64.3%) having received the vaccine. The screening result represents an initial examination, therefore additional tests are still needed to provide certainty about the status of Hepatitis B. Vaccination is recommended to be administered to all students majoring in medicine who are at high risk of hepatitis B virus transmission.Keywords: Screening; Hepatitis B; Donor Selection; Voluntary Blood Donation