ALUR KERJA PENGGUNAAN PACS PADA DIGITAL RADIOGRAPHY DI RUMAH SAKIT PRIMA PEKANBARU - Tengku Mohammad Yoshandi; Marido Bisra; Zahara Ossa Alwardah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2024)
Picture Archiving and Communication System (PACS) adalah sistem berbasis komputer yang berfungsi sebagai penyimpanan, distribusi, dan tampilan elektronik dari gambar yang diperoleh mendukung diagnosis klinis. PACS berkembang tak hanya untuk melayani instalasi radiologi saja, namun menjadi sistem yang mampu melayani kebutuhan data pencitraan di beberapa bagian rumah sakit. Tujuan dari penelitian adalah Untuk mengetahuiÂ gambaran penggunaan PACS pada Digital Radiography di Rumah Sakit Prima Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi RS Prima Pekanbaru pada bulan Agustus. Prosedur penelitian ini dengan cara mengumpulkan data dengan mendeskripsikan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penggunaan sistem PACS yang digunakan adalah merk JiveX . Hasil pemeriksaan pasien akan terkirim ke semua ruangan poli yang ada di RS Prima Pekanbaru. Tidak hanya untuk poli saja, namun sistem PACS terdapat di IGD, ICU, OK. Sistem yang digunakan tidak menggunakan sistem komputer seperti pada ruangan radiografi, namun hanya menggunakan komputer LED. Kesimpulannya bahwa PACS sudah menjalankan perannya dalam proses akuisisi gambar. Dengan menggunakan PACS, hasil citra radiologi dapat dilihat dari berbagai unit yang memerlukan informasi klinis pasien.Kata Kunci: PACS; Radiograf; JiveXAbstract Picture Archiving and Communication System (PACS) is a computer-based system that functions as storage, distribution, and electronic display of images obtained to support clinical diagnosis. PACS has developed not only to serve radiology installations but has become a system capable of serving another part of the hospital. The research aims to determine the description of PACS usage in the Radiology Facility at Prima Pekanbaru Hospital. This research used a descriptive qualitative approach through observation, interviews, and documentation. This research was conducted at the Radiology Installation of Prima Pekanbaru Hospital in August 2023. The procedure for this research is to collect data by describing the research results. Based on the research results, shows that the PACS system used is the JiveX brand. The results of the patient's examination from the system were sent to all rooms at Prima Pekanbaru Hospital. Not only for polyclinics, but PACS systems are available in the ER, ICU, and OK. The system used does not use a computer system like in the radiography room but only uses an LED computer. The conclusion is that PACS has played its role in the image acquisition process. By using PACS, radiology image results can be viewed from various units that require patient clinical information.Keywords: PACS , Radiograph, JiveX.Â