Analisis Keragaman Exon-1 Gen Hormon Pertumbuhan pada Itik Lokal (Bayang) Sumatera Barat Menggunakan Metoda PCR-RFLP - Sarbaini Sarbaini; Yurnalis Yurnalis; Hendri Hendri (Universitas Andalas, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi polimorfisme BfmI ekson-1 gen hormon pertumbuhan itik Bayang. Sebanyak 100 sampel DNA genom diekstrak dari sampel darah individu itik. Prosedur PCR digunakan untuk mengamplifikasi fragmen ekson-1 gen hormon pertumbuhan sepanjang 801 bp menggunakan sepasang primer F: 5’-CTGGAGCAGGCAGGAAAATT-3’ dan R: 5’-TCCAGGGACAGTGACTCAAC-3’. DNA produk amplifikasi kemudian direstriksi menggunakan enzim restriksi BfmI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi keragaman itik Bayang menggunakan GH/BfmI bersifat monomorfik dengan frekuensi alel T adalah 1,00 dan frekuensi alel A adalah 0,00.