KARAKTERISASI SEDIAAN SNEDDS (SELF NANO EMULSIFIYING DRUG DELIVERY SYSTEM) FUROSEMID - Rini Setiawati; Febrina Nugrahini (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2024)
Furosemid merupakan obat diuretik lyang digunakan untuk terapi edema untuk kelainan jantung, ginjal, hepatic failure dan digunakan pada pengobatan hipertensi. Furosemid memiliki kelarutan dan permeabilitas yang buruk. Untuk mengatasi hal tersebut furosemid dibuat dalam bentuk sediaan SNEDDS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas sediaan SNEDDS furosemid setelah penyimpanan selama 3 bulan. Sediaan SNEDDS dilakukan uji Organoleptis, uji sentrifugasi, uji pH, dan uji viskositas yang dilakukan selama 3 bulan penyimpanan pada suhu 40oC. Hasil pengamatan organoleptis menunjukkan tidak ada pemisahan fase, pengendapan, cracking maupun creaming. pH 5,53 ± 0,02 sediaan setelah penyimpanan pada suhu 40oC tidaak mengalami perubahan signifikan. Viskositas sediaan sebelum 238,69±0,1cps dan setelah penyimpanan 225,21 ± 0,1.Kata kunci: Furosemid; SNEDDS; Organoleptis; Viskositas AbstractFurosemide is a diuretic drug used for edema therapy with heart, kidney, and hepatic failure and used in the treatment of hypertension. Furosemide has poor solubility and permeability. To overcome this, furosemide is made in the form of SNEDDS preparations. Organoleptical tests, centrifugation tests, pH tests, and viscosity tests were carried out for 3 months of storage at 40°C. The results of organoleptic observations showed no phase separation, precipitation, cracking, or creaming. pH 5.53 ± 0.02 of the preparation after storage at 40°C did not undergo significant changes. Viscosity of the preparation before 238.69 ± 0.1 cps and after storage 225.21 ± 0.1.Keywords: Furosemide; SNEDDS; organoleptics; viscosity