PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA MELALUI METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DENGAN BERBANTUAN KARTU KATA DI SEKOLAH DASAR - Siti Hawa (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Setting penelitian ini adalah SDN 2 Kuripan Selatan, kelas I yang berjumlah 19 siswa. Sasaran penelitian adalah meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa serta memperbaiki interaksi antara guru dan siswa selama proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan ialah observasi, wawancara dan tes. Pengamatan dilakukan dengan cara mencatat proses pelaksanaan tindakan, penyajian materi oleh guru, serta respons siswa selama pembelajaran. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif, persentase, klasikal, dan kualitatif. Refleksi dilakukan pada akhir setiap siklus. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah, ketuntasan individu, ktuntasan klasikal, aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Metode Structural Analitik Sintetik berbantuan media kartu kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa pada Muatan Bahasa Indonesia di kelas I SDN 2 Kuripan Selatan 2025/2026. Hal tersebut terbukti pada siklus I rata-rata kelas diperoleh 66,52 dan ketuntasan klasikal 47,36%. Setelah dilakukannya perbaikan pada siklus II dengan nilai rata-rata siswa 76,31% dan ketuntasan klasikal 84,21%. Dilihat dari observasi aktivitas guru pada siklus I dengan perolehan rata-rata 83,33%, sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata 100%, Pada observasi aktivitas siswa pada siklus I dengan perolehan rata-rata 83,33%, sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata 100%. Artinya, penelitian ini sudah mencapai indikator penelitian yang telah ditetapkan