PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Erlia Aditiya (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Kreativitas adalah kemampuan penting yang dibutuhkan siswa untuk menghadapi tantangan pendidikan modern. Siswa tidak hanya diharapkan menguasai pengetahuan akademik, tetapi juga mampu berpikir kreatif, inovatif, dan menemukan solusi inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap kreativitas siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN 1 Jontlak Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Kelas IV A ditetapkan sebagai kelompok eksperimen, sedangkan kelas IV B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan uji t sampel independen dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan model pembelajaran inquiry terhadap kreativitas siswa). Rata-rata skor kreativitas siswa di kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang menunjukkan efektivitas model ini dalam meningkatkan kreativitas siswa. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pendidikan sekolah dasar, karena menunjukkan bahwa pendekatan inovatif dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan kreatif mereka.